司法院長被提名人許宗力今天(13日)答詢時表示,兩岸關係是一種類似東德與西德的「特殊國與國關係」,他認為這對兩岸來說相當友善。至於,中華民國憲法將國家領土分為「大陸地區」與「自由地區」,許宗力認為,「地區」在法律上並不是政府單位,他認為這是一種政治宣示。

國民黨立委王育敏質詢司法院長被提名人許宗力時,關注許宗力對國家定位的看法。王育敏引用許宗力的著作,內容提到中華民國台灣跟中華人民共和國互不同屬、互相獨立,她進一步詢問,「兩國論」是否就是許宗力的兩岸主張。

許宗力表示,他從沒有使用「兩國論」的說法,不過他的兩岸論述就是「特殊國與國關係」,他認為這樣的詮釋,對兩岸是相當友善。許宗力說:『(原音)我的主張就是「特殊國與國關係」,「兩國論」這三個字我從來沒有用過,我是說兩岸間是一個特殊國與國關係,很類似過去西德跟東德的關係。』

王育敏還要許宗力比較「特殊國與國關係」跟前總統馬英九倡議的「一中各表」有何差異。許宗力認為,「一中各表」講的是中華民國主權包含中國大陸、外蒙古等區域,但「特殊國與國關係」講的主權並不包含中國大陸,至於憲法中寫到的「大陸地區」跟「自由地區」,他認為這是一種政治宣示。許宗力說:『(原音)我們自己選自己的國會,我們國會議員就是從台灣2300萬選出來,我們總統也是從2300萬選出來,我們並不代表中國大陸,所以我是從這觀念認為主權不及於對岸。(王:那憲法上講大陸地區跟台灣地區,你怎麼解釋?)我認為憲法上用這個「區」,是政治上的宣示。』

王育敏認為許宗力的兩岸論述跟前總統馬英九並不相同,她進一步質疑,可能是蔡英文總統認同「特殊國與國關係」才會提名許宗力。許宗力表示,蔡總統從沒有問過他的兩岸主張,在徵詢階段期間,蔡總統只詢問他對司法改革的想法。

創作者介紹

網購LIFE

supjlojzve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()